Если человеческая натура время от времени не вводит тебя в заблуждение, ты просто ее не понимаешь. Нельзя сказать, что человеческие особи не могут быть классифицированы как определенные элементарные типажи, если не думать много об оттенках, смесях и упрощениях.

Ты должен избегать только одной категории людей, вне зависимости от того, в какую подкатегорию они могут попасть: красноречивых пустозвонов, ораторов, чья речь напоминает чечетку. Ты не заинтересован в нюансах риторики твоих капитанов, лейтенантов и солдат. Ты заинтересован только в результатах – они говорят сами за себя.

Существует много других вариантов основных типажей, которые не заинтересуют тебя, если только они не имеют особых навыков для особых заданий, после выполнения которых эти люди могут быть выброшены: Нытик, Отморозок, Сплетник, Бычара. Идея в том, что ты не должен давать работу тем, с кем тяжело общаться или чья прическа тебе не нравится. Привяжи им на хвост консервную банку. Это одна из прерогатив статуса менеджера.

 

 

Запомни:

  1. Никто не нанимает никого кроме как для того, чтобы заработать деньги на том, что этот человек может делать. Никто, никого.
  2. И всегда есть, по меньшей мере, дюжина людей, которые могут сделать то же самое при прочих равных; у тебя есть выбор.

Нет необходимости связываться со всезнайкой, который уводит тебя в ненужном направлении (то же правило рынка относится к сердечным делам и личной жизни). У тебя есть люди с приступами раздражения, плохого настроения, волокитчики, те, кто болтают, но не делают. Избавься от них, и немедленно. Вероятно, это будет хорошо для них, однозначно, лучше для тебя.

После этого осмотрись, чтобы определить четыре типа сотрудников в любой организации. Это:

  1. Тупой и Ленивый (т.е. без амбиций).
  2. Толковый и Ленивый.
  3. Тупой и с Амбициями.
  4. Толковый и с Амбициями.

 

Читают так же: «Откуда берутся все эти молодые и самоуверенные идиоты и как на них можно заработать… Или эффект Даннинга-Крюгера.»

 

Первый тип – Тупой и Ленивый – обычно не знает, должен ли он брить свой зад и чесать свой подбородок или наоборот. В него входят работяги, бюрократы, болтуны, и время от времени тебе будет казаться, что три четверти твоих солдат бреют свой зад, хотя их доля в любой организации редко превышает половину, составляя обычно двадцать пять – тридцать процентов.

Получая простые и четко выраженные указания, бюрократы будут вполне сносно справляться с ежедневными рутинными задачами, удовлетворяясь символическими прибавками к зарплате (половина прожиточного минимума или чуть меньше), и будут среди твоих наиболее преданных сотрудников. К счастью, им есть свое применение, так как каждая организация вынуждена нанимать таких, как они, за неимением лучших.

 

 

Ты должен набирать второй тип – Толковых и Ленивых. Эти люди не потратят и пенни, чтобы посмотреть, как муравей сложит стог сена, но они найдут иголку в этом стоге, если им будет нужно.

Значит, их нужно постоянно пинать, и они будут решать проблемы. Тебе остается только присматривать за тем, чтобы твои лейтенанты продолжали вовремя их шевелить. Они – Толковые и Ленивые – будут делать основной объем текучки на верхнем уровне твоей организации.

Многие менеджеры считают Толковых и Ленивых трудными и пытаются не нанимать их и не работать с ними. Это ошибка. Единственное, что необходимо – это регулярная мотивация длинной палкой. Странно – а возможно, и не так странно – Consigliere обычно относится к этому типу. У него нет внутренней искры, чтобы превратить свои мозги в личную власть, но у него есть мозги, чтобы преуспеть в качестве советника.

 

Читают так же: «Сотрудники. Женщины и мужчины.»

 

Ты можешь распознать третий тип – Тупых и с Амбициями – через их постоянную лесть. Тупые и с Амбициями верят в превосходство вкуса клубники с навозом, хотя большинство из нас предпочитают со сливками и сахаром.

Конкретнее, этот типаж может быть полезным, так как такие люди сделают все, чтобы к тебе подлизаться (из них выходят лучшие мальчики на побегушках, адъютанты, халдеи и порученцы). Момент, где заканчивается их полезность, начинается там, где их эгоизм приводит их к претензиям на опытность и получение задач, несовместимых с их неспособность. Много работать и тупостью до мозга костей (порождает амбиции).

Они настолько ненадежны, что не смогут не только работать на сильных, способных лейтенантов, но и подчинять себе других из-за плохо скрываемого чрезмерного самомнения. Они хотят контролировать, управлять, но для этого у них нет инструментария, проще говоря – мозгов.

 

Читают так же: «Маркетологи — Ржевские…. Или почему реклама не работает…»

 

Более того, из-за желания льстить у них нет истинной преданности. Этому не нужно удивляться, так как большинство людей с амбициями не имеет преданности – они хотят занять место босса. Ты знаешь это сам и про себя. К сожалению, у Тупого и Амбициозного нет чувства места и времени, чтобы сделать правильное движение, не мешая ходу операций организации. Следовательно, первая проблема, создаваемая этим типом, выводит его на чистую воду.

Осторожно, у данного типа солдат – Тупого и с Амбициями (надо заметить, так же как у Тупых и Ленивых солдат) – из-за внутренней глупости может проснуться хитрость. Таких немцы называют Dummschlau – Глупый-Толковый. Такие солдаты очень опасны для организации и их стоит валить при первой возможности – рано или поздно они тебя предадут. Если тебе повезет, Dummschlau , у которого не хватает хитрости и продуманности, проколется на мелких ошибках. Тогда вспомни принцип «ложь в одном – ложь во всем», и применяй соответствующие меры.

Четвертый и последний типаж – Толковый и с Амбициями. Этому типу нужно давать все более и более сложные задачи, вознаграждая и поднимая его в случае успеха. Люди этого типа бывают непреклонными или тихими, чувствительными или безразличными, мрачными или приветливыми, в общем, любыми, – но именно они преуспеют в том, на чем выкристаллизовывается успех твоей организации.

Конечно, большинство людей являются смешением этих типажей, и ты редко увидишь чистого представителя одного из них.

В идеале, ты предпочтешь иметь в своем окружении тех, кто глубоко предан тебе; честных и прямых, храбрых, духовых и творческих, талантливых, энергичных и спокойных; тех, кто имеет репутацию достигающих своей цел и берущих свою планку; тех, кто держит свое эго в руках, работая в тени; тех, у кого, как кажется, нет ревности; тех, кто, как кажется, ставит цели организации выше своих собственных (как и предписано тобой); тех, кто не рвется к власти, но разумно распоряжается ей, когда на это уполномочен.

 

 

Таких бойскаутов не существует в природе, но ты должен найти их подобие. Те, кого ты поднимаешь и продвигаешь, должны быть близки к идеалу. Продвигая людей наверх, ты узнаешь о них все, так как власть пожирает человека подобно раковым клеткам – она увеличивает чувство собственной значимости и заражает другие качества субстанцией подобия – чистым, неразбавленным и неподдельным эгоизмом.

Исключительны те, с кем этого не происходит. Правильно – это ты сам. Grazie a Dio! Это ты!!!


Источник: «Менеджер мафии»