В нашем бизнесе политика реализуется за чашкой кофе и месяцами (иногда годами) болтовни и трепа на охоте, свадьбах, похоронах, за игрой в гольф, на рыбалке или в подпольных казино, где и когда получается лично (именно лично) общаться. Потом, когда наступает время, или на чьей-то жопе шерсть встает дыбом, начинается движение.

Скажем, один из водителей перелез на место пассажира и занял в организации некое место; или кто-то где-то из-за хитрых телодвижений «вышел на пенсию» или, если фортуна ему улыбнулась, отъехал в свое загородное поместье, где больше травы и света для игры с внучатами, чем в первом случае. Или кто-то вдруг исчезает, как будто в воду канул, или растворяется, как облако дыма, вместе со своей машиной и своими compares .

В реальности, до того как просто стать шофером одного из Больших Парней (таким образом получая работу и возможность карьеры), ты должен стать Посвященным Членом Нашего Дела. А чтобы соответствовать цензу и требованиям Посвящения, ты должен сделать «свои первые кости», а это мокрая работа, обычно сопровождаемая участием в труде по уборке мусора (ассенизация или подводно-бетонные работы, то есть труд по организации исчезновения, per cosi dire ).

Ты понял намек, не так ли? И до того как ты скажешь: «Это не для меня», знай, что этот ответ неправильный. До того как ты получишь право на большое карьерное продвижение в твоем бизнесе, ты должен сделать кости тем или другим способом, как и мы, грешные. Что опять приводит нас с офисной политике, арене, на которой ты должен сделать свои первые кости, единственное достойное упоминания действие, пока ты двигаешься наверх.

Возможно, ты прошел один из полезных тестов, напечатанных в гламурных журналах, которые должны определить твою пригодность для карьеры менеджера. Истинные или ложные ответы, похожие на: «Я ощущаю легкость мысли, принимая решения», «Я всегда генерирую новые идеи», «Я учусь на своих ошибках», Мне нравится встречаться с людьми». Как ты себя ощущаешь?.. Брось это. На этих тестах твоя тупорылая тетка забьет Юлия Цезаря, но вряд ли она подумает вытащить нож в уличной сваре, каковой время от времени бывает менеджмент. И еще: тот, кто не был испытан злой волей, никогда не поймет добрую.

Чтобы стать менеджером – в Твоем или Нашем Деле, – нужен только один подход из существующих: в любой ситуации ты ищешь лучший шанс для себя, и если для этого нужно перегрызть кому-либо глотку, ты делаешь именно это.

Ну ладно, обратно к офисной политике. Офисная политика покрыта грязной тайной и никогда не прекращается. В твоем бизнесе политика начинается у фонтанчика с водой, в сортирах или в местах водопоя после работы, но реализуется в гораздо более сжатые сроки, чем в Нашем. Тем не менее, ее результаты могут быть такими же разрушительными.

Что касается тактики, руководствуйся одним универсальным принципом, который ты должен пронести через свою жизнь с момента его осознания на первом этаже своей карьеры до передачи меньшим на последних этапах (и заставляя его работать на себя): «Для того чтобы остаться в живых, будь терпелив – смотри вокруг; слушай и как можно меньше говори; чтобы победить, будь терпелив, останься в живых, составь план и внезапно ударь». Ты должен исправлять и подавлять любые слухи, сплетни и инсинуации, которые тебя затрагивают.

Поначалу участие в офисной политике для того, чтобы остаться в живых, может показаться тебе экстримом. Рядом всегда найдется товарищ, готовый тебя принять и подставить, – всегда; и, вне зависимости от твоего желания, ты должен знать о нем или о ней, чтобы себя защитить. Узнав о нем через офисный телеграф, осторожно приготовься и расправься с ним тем же способом, который он готовит для тебя, и до того как он будет готов наступать.

Но, в то же время, будь другом любому мужчине, женщине, мальчишке-курьеру в любой офисной фракции, которая существует, не присоединяясь в открытую ни к одной из них. Сердечно общайся со всеми, но не сближайся ни с кем. Не нужно значительно выделяться на фоне нарядов твоих коллег; не делай шокирующих эскапад, даже случайно не рассказывай о том, какую дико тусовочную жизнь ты ведешь, когда отдыхаешь. Другими словами, сливайся, но не выделяйся.

Ты захочешь пересидеть большинство мелких и беспонтовых баталий. Что с того, что они решили сократить обеденный перерыв секретарш, и те восстали против этого насильственного вмешательство в неотъемлемые права человека и гражданина? Тебе-то что? Ты тоже можешь считать это одной из мелких несправедливостей жизни, но на начальном уровне твоей карьеры имей в виду, что компании так же глубоко наплевать и на тебя. Как и любая секретарша, ты легко замещаемая деталь большого механизма. Подписавшись под их требованиями, ты подрежешь многообещающую карьеру – свою собственную. Запомни, не каждая искра разгорается в пламя.

Возможно, на данном уровне твоего развития тебе адекватно не продемонстрировали, насколько деспотичны, близоруки, лживы, мелочны, презрительны, безнадежно тупы и абсолютно неизлечимо глупы большинство топ-менеджеров твоей компании. Поверь этому. Мы постоянно миримся с этим. Топ-менеджмент. Верховное руководство. Ха, чем выше бабуин залез, тем виднее его лысая жопа.

Обычно, чем старше и больше компания, тем больше в ней несправедливости, – с твоей точки зрения. С позиции менеджмента корпорации и нашей позиции (мы тоже большая корпорация), что общего у бизнеса и справедливости? Хотя, усилиями наших Донов, Наше Дело выглядит конгрегацией последователей Матери Терезы. Один пример: мы всегда говорим парням о рисках в нашем бизнесе – смерть или тюрьма (командировка). Большие компании – наши гордые, как павлины, мегакорпорации – не говорят тебе ничего, кроме лжи. Правда попадает на нижний уровень только волей случая. Самое большее, что ты можешь сделать, если это про тебя, – терпеть фарисейское и умирающее окружение и ждать своего Шанса.

Терпи, держись, чтобы выжить, окапывайся и лежи тихо, падение престарелых императоров уже за углом, и тысяча возможностей попрет тебе в руки во время крушения империи и после него. Запомни, лучшее оружие охотника – его терпение.

Слушай, учись и, отбивая шаг, отдавай честь, принимая эти (ужасно маленькие) прибавки (сравнительно с тем, что дербанит топ-менеджер). Делай это с улыбкой или, если ты хочешь быть шоколадной жопой, – веди рабочий журнал (как рекомендуют многие руководства из серии «Как преуспеть»), и используй его для оправдания просьб об увеличении зарплаты. Ты понял, ну, это такой журнал, в который ты вносишь свои законченные проекты, чего ты ими достиг, сколько ты сэкономил или чего добился для компании.

Имея рабочий журнал, ты можешь добиться символически большей прибавки к зарплате (но никогда не получишь конкретно убойную должность); или из-за него тебе на хвост привяжут консервную банку. Что есть журнал, как не прогиб под твоего старш»ого? (Ты че, думаешь, я НЕ знаю, че ты делал последние полгода?) Самое большее, отправь своему боссу меморандум, когда проект закончен, и только для того, чтобы обозначить свое участие на бумаге и сделать комплимент его/ее способности читать. (Естественно, в Нашем Деле на бумагу не попадает ничего разборчивее какашек pappagallo . )

Тем временем опять работает офисная политика; ты выполняешь свою работу, закрыв рот, с дисциплиной истинного солдата, усиливая свои альянсы где и когда только можно, собирая обязательства и коллекционируя векселя, тренируясь в отгрызании кусков и выполнении отгрызанной работы (самостоятельно и со своими людьми); той работы, которая изначально дана тебе или попала к тебе после того, как была завалена другими, а также занимаясь проектами, которые неким таинственным и странным образом попали в твои руки.

Чем больше союзников, тем больше источников информации, информации, которая жизненно важна для тебя. И запомни, всегда окупится (оплаченная в разной валюте) информация, полученная или приобретенная от врагов, от нейтралов, даже от твоих боссов. Можешь красть то, что невозможно купить (не попадайся), а то, что нельзя ни купить и ни украсть, можно выбить, конечно – метафорически… Конечно…

Причина, по которой ты изображаешь Всего-Лишь-Одного-Из-Парней (или девчат), – это обеспечение спокойного и мощного потока информации, стекающейся со всех сторон. Офисный телеграф – наиболее достоверный источник доступной для тебя информации (если ты можешь фильтровать порожняк), по крайней мере, в десять раз достовернее всех внутриофисных меморандумов или напыщенных выступлений руководства. В любом случае, высшее руководство (по неизвестной человечеству причине) всегда скрывает то, что ему известно (даже когда вынуждено лгать для этого), и чаще всего не осведомлено о действиях среднего звена управленцев (зато секретарши знают все). Высшее руководство компаний обычно изолировано от сотрудников и не удосуживается их слушать (не прислушивайся и не услышишь – это укоренившаяся привычка высшего руководства. Они не прислушиваются даже к себе).

На пути твоего подъема тебе предложат мертвый проект, блуд, порожняк. Это происходит со всеми. Если есть хотя бы слабая надежда свалить этот проект на кого-то еще («Джима всегда интересовала эта тема. Он сказал мне, что даже поступает весной на заочное, чтобы изучить ее в деталях»), делай это без колебаний. То есть, если сам не видишь конца дороги, посылай кого-то другого. Но если невозможно отмазаться, сделай все от тебя зависящее. Ты немного поднимешь свой авторитет – они признают твое чувство долга (маленький вексель от тех великих, кто бросил это дерьмо тебе в подол). (Иногда лучше потерять, чем заработать, особенно, если у тебя нет выбора.)

Тем временем ты должен обеспечить узнаваемость продукта твоей команды внутри компании. Твой Capo говорит старш»им о твоих способностях; ты шлешь краткие и емкие меморандумы низшему и среднему руководству, написанные по делу, но фактически являющиеся твоей PR компанией; ты дружишь с большинством людей разного статуса; ты не входишь ни в одну фракцию, но восхищаешься всеми; и в момент, когда счастье было так близко, ты сразу же увидишь своих врагов.

Скажем, ты только что вернулся их трехмесячной командировки в Верхне-Мухосранский (ВМ) филиал для того, чтобы сократить бюджет маркетингового отдела, заполненного старыми козлами, которым переплачивают. Устроить разлет попкорна было бы красиво, но в Верхнем Мухосранске все люди уходят только на пенсию; простое увольнение вызовет массу исков и правовых осложнений, поэтому тебя послали туда обеспечить их добровольный уход.

Это ты реализуешь, перегружая субъектов невыполнимой работой, отказываясь предоставлять необходимую помощь и информацию; с неизменно вытянутым лицом приветствуя их фальшиво веселые шутки на тему перегруженности работой; постоянно меняя инструкции и сокращая графики. Они сбегут, как крысы с тонущего корабля.

Немногих упертых ты отстраняешь с испытательным сроком (у одного стаж аж тридцать восемь лет); а зная, что человек слышит шум водопада, даже не подняв весла из воды, будь уверен – они найдут работу где-то еще.

Работая в ВМ, ты не приобрел друзей, но получил чувство выполненного долга. Ты сделал невозможное!!! И успешно выполнил задание. (Подобные задачи напоминают командировку на зону по заданию Босса – тяжко, но, в конечном итоге, ты продвигаешься в системе.) В Нашем Деле Босс помогает тебе «сесть» (естественно, при твоей полной поддержке), но заботится о твоей семье, пока ты получаешь харчи от щедрот Дяди Сэма, и прикрывает тебя и твой бизнес. Естественно, если у тебя есть дух, ты дерзок, не крысятничаешь, не стучишь, не рыпаешься. Дух и дерзость – основные качества, высоко ценимые Людьми Чести.

Ты возвращаешься, чтобы обнаружить их своих источников и от многочисленных информаторов, что, став восходящей звездой, ты вызвал озлобление (обычно не личное) всех логически возможных соперников в своем отделе. (Подобные вещи не всегда говорят прямо, но когда информатор искажает факты, ты сможешь определить ложь по ее сути и по тому, как на подана, и, таким образом, отфильтровать полезную информацию.) Ты предвидел эту возможность и готов к ней.

Осторожно: твой соперник может быть карликом с бешеными глазами, серой кожей, усами, большой пастью, эгоистичным cretino , но ты никогда не должен показывать ему, что считаешь его таким. Вместо этого ублажай его эго и веди себя так, как будто хочешь стать его другом.

Начни свои контрманевры до того, как твой противник подумает о движении. Скармливай дезу в офисный телеграф a mano a mano – крупицу за крупицей:
«Смотри, в последнее время Джей выглядит ужасно уставшим? Наверное, отхватил слишком большой кусок работы и подавился».
«Не знаю, насколько это правда, но я слышал, что XYZ Inc. предложили Джею шикарную работу. Нам будет тяжело его заменить».
И вашему общему начальнику: «Люди Джея подставили его на последнем проекте. Но нужно восхищаться его лояльностью по отношению к ним».

И, наконец, окончательная coup de grace подстава через одного из доверенных хорьков Джея (крысенка, который тебе врал): «Все достало. Не говори никому, но я работаю в XYZ Inc. со следующего месяца».

Тем временем, Джей скармливает эту новость (как состоявшийся факт) начальнику твоего отдела. Через день тебя приглашают на разборки в головной офис, и ты гордо демонстрируешь свое письмо в XYZ Inc. с твердым отказом на их предложение. (Не имеет значение, были ли мальчик, главное, иметь копию письма с твоим отказом.)

Несколько дней спустя секретарша начальника отдела расскажет, что Джея вызвали на ковер и образцово-показательно разложили и отымели за отсутствие «командного духа». Этого блудного эгоманиакального cretino проинформировали, что он относится к типу личностей, которых ваша компания не желает иметь в своих рядах.

«Представляете, один сотрудник подставляет другого, какая низость». (В Нашем Деле обычно не озабочиваются внушением, если человек чего-нибудь стоит; если нет – мы ставим точку в проекте.)

Ты слушаешь, лежишь тише воды и ниже травы, приносишь, делаешь одолжения и собираешь векселя (которые всегда пригодятся), отгрызаешь новые куски и делаешь свои кости. Ха! Все течет, все изменяется. Ilbuon tiempo verra – придут хорошие времена.

Но в то же время – не верь никому и будь во всем осторожен.


Источник: «Менеджер Мафии»