23 правила цифровой этики.

Ступившему на тонкий лед общения в соцсетях к прочтению обязательно!

Крепитесь люди — много букав!

1. МОЯ лента – МОЙ дом! В нем МОИ правила и МОИ ограничения понятий этики и морали.

2. Если двери моего дома открыты для всех желающих, это не значит, что они могут себе позволить ходить в грязной обуви по персидскому ковру, вытирать жирные руки о скатерть и рассуждать о вкусах хозяина или моральном облике хозяйки.

3. Все виды жарких дискуссий со вновь прибывшими возможны только в том случае, если последним есть, что сказать.

4. Оскорбление моих друзей равно оскорблению меня, за что буду нещадно выкидывать через балкон.

5. «Гость – друг» имеет право на использование своего привычного сленга, шуток, фривольных картинок и любых иных способов общения, которые им используются в своей собственной ленте, и которая, безусловно, была просмотрена перед добавлением в друзья.

6. «Гость-друг» имеет право не согласится со мнением другого «Гостя-друга», навалять ему по самые помидоры и даже выйти с ним на разы в коридор, но в рамках приличия. Что бы хозяин(ка) ленты скорую не вызывала. И, разумеется, чтобы не пострадал вышеупомянутый персидский ковер.

7. «Гость, мимо проходящий» имеет право вступить в беседу (касается лент, открытых для всех) двумя способами: огонь!!! 100%!!! Супер! Спасибо! Лайк) Репост). Это в случае, если мнение автора совпало с путешествующим по чужим лентам и он, переполненный чувством восторга от написанного, хочет стаканчик водички или спросить который час. В этом случае хозяин проникается к нему чувством признательности и даже может пригласить за стол. В случае несогласия, что тоже вполне приемлемо, для выражения оного существуют следующие речевые обороты: Позволю себе не согласиться с автором… Проходил мимо, захотелось высказаться… Подпишусь на комментарии, хотя вопрос спорный… А вот третьего дня был такой случай в Одессе… А что Вы скажете, если… В крайнем случае: Ребзя! Я тут мимо шел, зацепил глазом Ваш шалман, хотелось бы уточнить… Вариантов много, у каждого свой стиль вхождения в диалог. Но обращение на «ВЫ» обязательное условие!!! Общение на «ты» — это для друзей.

8. Воинствующему невежеству категорически не позволено ни при каких обстоятельствах открывать дверь ногой и вставлять свои пять копеек, иначе нога рискует остаться в дверном проёме. Службу саппорта еще никто не отменял.

9. Умный и весёлый троллинг от «гостя-друга» ставится в приоритет, и тостующий получает слово вне очереди. «Гость-друг» из офлайна имеет самый расширенный список прав, ибо знает, что при личной встрече можно и лапой по лицу. К слову, работает в обе стороны.

10. Если я прихожу в чужую ленту со своими пятью копейками – меня все эти правила тоже касаются.

11. Запрос на добавление в друзья должен иметь хоть какое-то основание: предварительные ласки в виде лайков, участие в обсуждениях, рекомендации общих друзей, интересная лента, на которую имеет смысл подписаться, активная жизненная позиция. Как минимум, это чувство юмора и наличие культуры общения. Реальная фотография в профиле — несомненный плюс. Отсутствие фотографии и постов для показа – автоматический отказ от дома. В ряде отягчающих ситуаций – вкупе со скоростным спуском с лестницы.

12. Личные профили, которые имеют названия «ДК «Краснодеревщик» и «Салон по использованию вторсырья», присылающие запросы в друзья, Вы серьёзно???? Вам мало групп по интересам или публичных страниц? Эсэмемьте цивилизованно. Наймите Васю Пупкина, который поначалу профессионально внедрится в сообщество, вотрётся в доверие к публике и будет отлавливать заявки на Ваши услуги в личных публикациях и комментариях. Сервисов для этого вагон!

13. Индивидуалы, занимающиеся хоть ритейлом, хоть услугами – всегда, пожалуйста. Но пусть в Вашей ленте будет не только реклама. Это в Ваших же интересах. Люди верят людям, а не бездушным рекламным слоганам.

14. Этика добавления в группы: воспитанный человек обязан сначала спрашивать разрешения, как это происходит в случае с публичными страницами. Если мне предлагают поставить лайк или подписаться на страницу, я с песней бегу, роняя тапки, смотреть. А вдруг это редкий сервис китайских запчастей для погрузчиков, наконец-то, создал свой паблик?! Ах, нет! Опять не он. И я принимаю решение о подписке. И это МОЁ решение. Но, когда я вдруг оказываюсь в составе группы «Стальной кулак» или «Лидская лакокраска», меня это, мягко говоря напрягает, а не мягко – хочется навести порчу, испортить снимок.

Никто и не при каких обстоятельствах не имеет право тащить меня к себе в гости без спросу!!! Даже Свидетели Иеговы и Аутисты седьмого дня перед тем как вышибить Вам мозги вежливо стучат.

15. Отдельная история про стучащихся в друзья отморозков. Мачо и тёлки с фотками топлесс на аватарках, стрёмные жители ближнего востока, ставящие в графе про место жительства «Таронто». Мне кто-нибудь ответит на простой вопрос: Вы пускаете в дом голых незнакомых людей? Даже если они улыбаются и на ломаном английском произносят «Hello, beauty!» Не добавляйте в друзья сетевой мусор, и не будут прилетать от Вас вирусы. Будучи больным, к слову, в гости тоже ходить не принято.

16. Теперь про упоминание друзей друзьями в своих публикациях. Никому и никогда не запрещала упоминать себя по делу: общий досуг, желание привлечь меня к дискуссии, узнать мнение, просто сказать спасибо, если я вдруг умудрилась причинить добро и т.д. Но, господа, обнаружить свой тэг в какой-нибудь тусовке, которая третьего дня собирается или собиралась в Ху@ковичах…. Это, как минимум, странно, и некорректно. Ну пожалуйста, не будите во мне ведьму; пусть хоть чуток отдохнет, труженица моя, да и метлу пора на техосмотр, а это время… А я не могу без транспорта.

17. Рекламные сообщения в личку. Ничего не имею против, но… Прежде чем отправить некую коммерческую информацию плохо знакомому пользователю, имеет смысл хотя бы заглянуть в его аккаунт. Личка тем от почты и отличается, что имеет возможность репрезентативной выборки. Не стоит предлагать хозяину серьёзного бизнеса доп. заработок в 200$, шоумену услуги по проведению свадеб, а мне, журналисту радио и телевидения со стажем работы 25 лет, курсы радиоведущих и ораторского искусства. Где эти люди учились, там я преподавала.

Внимательно просматривать профиль перед обращением в личку так же обязательно, как мыть руки перед едой или надевать презерватив в борделе!

18. Непопулярные мнения и претензии к производителю (организатору) должны иметь прежде всего содержательную часть, особенно в случаях упоминания конкретных лиц и тегов. Инсайдерская информация должна подаваться со ссылкой на первоисточник. Все претензии должны иметь некую визуальную либо смысловую ценность. Мы делимся информацией не для того, что бы превращать ФБ в лобное место (хотя иногда очень хочется, кому я вру), а что бы оберегать друг друга от лохотронов, добавляя разумную составляющую в полные праздности и веселья фоточки с добавлением геолокации. А также давая возможность проактивным аккаунтам кучковаться и собираться (при взаимном влечении) в коллаборации.

19. Используя в своих лентах цитаты и ссылки друзей, хорошо воспитанный фейсбучник всегда сохранит копирайт, либо укажет у кого в ленте стырено, сохраняя должное уважение к автору. В случае праведного возмущения и неистребимого желания «Поставить на вид» и «Взять на карандаш», действуют те же правила. Страна должна знать своих героев! Хороших и разных!

Вор контента и вор верблюда — одинаково ВОР!!! (Восточная мудрость)

20. Редактировать свой комментарий после того, как на него уже получен ответ, дурной тон. (не касается исправления орфографических и пунктуационных ошибок). После драки кулаками не машут…

21. Любые заявления в стиле: автор тупой… автору нечего делать… разве нам может быть интересно мнение человека с таким носом… Ваша лента говно… Сами Вы говно, Иван Иваныч… А Вы унылое говно, Иван Никифорович… не приемлемы для духовных людей и могут послужить сигналом к волшебному пенделю на все четыре стороны без предварительного оповещения и в неоговариваемом заранее направлении.

22. Для выражения эмоций и глубинных душевных переживаний существуют эмоджи (😊,🤔,🤕,👿,🤢) и знаки препинания, а ненормативная лексика хороша к месту и отнюдь не в качестве остальных частей речи между предлогами.

23. Каждый человек имеет своё святое право «на хр@н», именуемое в среде интеллигентных людей «добро пожаловать в бан!»…

Сегодня соцсети заменили нам кухни и беседки, подарили возможность одновременного общения с большой аудиторией и максимальное сокращение каналов связи,  и  в связи с этим, товарисчи, мы просто обязаны использовать этот ресурс с наибольшей эффективностью и без вреда для нервной системы.

Будемте вежливы, друзья! Не толерантны, а элементарно тактичны. Это разные понятия…

Татьяна Мартынова.  https://www.facebook.com/tatiana.martynova.35