Ну, что, православные, Буратину все читали? Надеюсь не нужно пересказывать?

Тогда погнали! Отринем стереотипное мышление и узрим корень, как говаривал Козьма Прутков, собирательный образ славянской мудрости.

В сказке: Отчаявшийся одинокий мужик, потерявший последнюю надежду найти себе бабу и зафигачить наследника и помощника, с трудом зарабатывающий на хлеб, стругает себе сына из говорящего полена. Под барбитуратами али под чем другим – история умалчивает. Но полено ему дарит лучший и единственный друг-алкаш, с которым в момент дарения они еще и дерутся для закрепления дружбы.

В жизни (плановый маркетинг): Одинокая дамочка решает забеременеть от первого встречного, абы ребеночек случился, который, ежели чо, мифический стакан воды в нужный момент принесет. Идейная феминистка, заточенная на чайлдфри, заводит себе восемь котиков для трансляции избытка любви. Примеров много. Вспомним Карла Бедросовича и помолимся за психику суррогатного потомка. Почему так? Потому что в этой сказке одна из основных сюжетных линий – это несчастный одинокий создатель главного героя Папа Карло, возлагающий определенные надежды на свое изделие. А почему это важно? Потому что далее в сказке образ «куртки для папы Карло» в качестве доказательства любви и благодарности станет основной мотивацией деревянного мальчика в момент принятия решений. В случае с болгарским папой, например, на одни стразы работать запаришься.

В сказке: Мечты сбываются! Деревянная чурка проявляет признаки жизни. В этот момент что-то идет не так и изделие далеко не сразу признает в создателе отца. Буянит не по-детски, но после счастливого спасения от крысы и первого кормления луковицей перестает кусать руку с едой. Новоявленная тварь Божья ржет и скачет, портит имущество и швыряется предметами в коренных жителей каморки. Папаша умиляется и все прощает. Друзья семьи качают неодобрительно головой и пугают последствиями (Алкоголик Джузеппе, по прозвищу Сизый нос, что логично), мудрый сверчок не ставит на результат даже «сухой дохлой мухи». На Трампа, знаете ли, тоже никто не ставил. А он стал!

В жизни (маркетинг застоя): Первые 7лет жизни любого ребенка. Сплошной дурдом и нервы! Некоторые, кстати, так и не вырастают, особенно если с малолетства принимают парады.

В сказке: Папа Карло, человек прогрессивных взглядов, представитель шоу-бизнеса, так сказать. Однако работа под фанеру с некачественным звуком финансовому росту не способствует. В отличие от Джузеппе он не пьет до заката, и понимает, что деревянного мальчика нужно отправить в школу, а это бабки, как минимум на учебники. На гимназию он даже не замахивается, тем более поговаривают, что их закроют нахрен. Вот тут и начинаются первые жертвы. Денег у шарманщика нет (понятно, почему не женат), товарного запаса тоже (сфера услуг, это Вам не производство с товарными остатками), остается куртка (аналог распродажи или залога имущества в силу полной финансовой несостоятельности).

В жизни (маркетинг кредитования)Малообеспеченные родители пытаются всеми силами воткнуть отпрыска в социальный лифт. А в идеале в социальную катапульту. И что мы видим? Они продают дом, землю и корову, переезжают в город, берут любые кредиты под невшибенные проценты, потому что по телеку им сказали, что сбербанк от слова оберег, а не от слова на@бос. Оформляют дурацкие карты покупок из семечек и так привыкают творить ежедневную ипонумать ради будущего, что и на выборах голосуют за кого ни попадя, абы не было войны. Последняя рубашка перешивается в дорожную сумку, последний рубль кладется на телефон. Родительская любовь местами похожа на процедурный кабинет в дурдоме: все стоят в очереди за инъекцией счастья, не под озревая, что на самом деле это аминазин, который контролирует управляемость без санитаров. Так вот, с кредитами свыше 2 % таже херня.

В сказке: С пониманием принимая жертву отца и обещая тысячу процентов по кредиту (норм, в рамках действующей экономики тарабарских стран), деревянный сын уверенно шагает в школу за светлым будущим, прижимая к груди азбуку, которая еще вчера была курткой Папы Карло. Последним ликвидным имуществом. Он еще не знает о том, что придется скидываться на подарки директору и ремонт класса. Шагает, значит, никого не трогает. И приходит вместо школы в театр. Был бы Колобок, могла бы употребить глагол «докатился», но в нашем случае не подходит. Что интересно, в контексте Толстого театр – это искушение иллюзорной блестящей упаковкой с сомнительным содержанием, которому слабая не сформировавшаяся личность противостоять не в состоянии. Скинула местной фарце азбуку – и побежала в стрипклуб!

В жизни (удаленный маркетинг): Да, в принципе, сказала уже все. Деньги, отложенные на образование, уходят на флэты с телками, или на компьютерные игры, или на любой другой не созидательный малобюджетный проект. Родителям лапша на уши и поддерживающие в них жизнь иллюзии. Финансирование и управление проектами при полном отсутствии достоверной информации и контроля исходных данных. Блокчейны с биткоинами заказывали? Что значит, идите нахрен? Оплачивайте – остывают! Вот запись разговора из кол-центра.

В сказке: Попавший в реалити шоу Буратино, имея чистую, нетронутую жестокой реальностью душу, мгновенно восстает против шаблонов и штампов толпы. Его же только утром выстругали и уличной культуры он еще не нахватался. Будучи изделием деревянным и отважным, он херачит врагов в шесть секунд, срывает представление, особо не запариваясь о последствиях. «Зрители были растроганы. Одна кормилица даже прослезилась. Один пожарный плакал навзрыд ». Именно эти люди в театре Карабаса что-то знали, как бы намекает классик.

В жизни (стрессовый маркетинг): И его предтеча в бизнес-аналитике «Что-то пошло не так…» И дальше партия пендель-менеджера: Спокойно, ребзя, отставить панику! Даже у задницы есть свои плюсы. О ней как минимум думает один человек, а иногда даже парочка, а выложенная в инстаграмм она вообще приобретает высший смысл и сотни подписчиков. Ломать систему это Вам не телефоны сторожить, тут нужно стать духом, который с порога сломает челюсть старослужащему. А то, что редкая птица долетит до середины Днепра быстрее пули – это несущественная деталь повествования.

В сказке: Висит такой Буратино, ждет казни, но дрыгается. Физические силы не равны, остается последняя надежда давить на жалость. Добрые куклы рыдают в голос, но по приказу хозяина подносят деревянного мальчика ближе к огню. Дураков халява любит и случайно оброненная фраза про нарисованный очаг спасает ситуацию. Более того, придает жизни говорящего изделия добавленную ценность в количестве пяти золотых.

В жизни(ситуативный маркетинг): Выступил некий герой против системы, взяли его под арест, как и положено, приступили к производству эшафота. И тут он, на фоне стресса, сам того не ведая, разруливает сложившийся капец наилучшим образом. Проблему в целом он, естественно не решает, но закрывает дыры ближайшего дня. Секретные документы по запуску бумажных самолетиков, компромат на вождя муравьев и номера счетов Скруджа Макдака на Южном Кипре в новом сезоне Утиных историй – это куплеты одной песни. Иди пока на все четыре стороны, оставаясь под наблюдением спецслужб. В результате и проблема до конца не решена, и дело не закрыто. За слова, конечно, ответить придется, но это когда еще будет, а казнь уже отменили. Главное что? Главное заинтересовать силовые структуры и ЛПР. А дальше по ситуации. Кому газ, кому конфеты и безвизовый въезд.

В сказке: Любовь халявы к дуракам ума им, как известно, не добавляет. Зато повышает интерес общественности в лице мошенников и проходимцев. Поэтому в сказке у классика логично появляются кот с лисой, которые опять сбивают деревянного мальчика с пути истинного, дискредитируют в его глазах систему образования и с порога разводят на 20% полученной прибыли в харчевне «Трех пескарей», используя классический вариант, более известный в широких кругах под названием Динамо. Эпичный момент появления в сказке Поля Чудес в Стране Дураков, увековечивший ее круче главного героя! Вот кто-нибудь помнит название королевства, в котором жила Золушка? А Белоснежка? Вот! Потому что в существование Буратины, как и зубной феи, человек верит только до определенного возраста. А Страна Дураков – вот же она, украшает обложку паспорта.

В жизни (маркетинг надежды): Клофелинщица в образе обычной шлюхи, диетологи с картинками до и после, попЫ и гомеопаты, и…. Догадались с одного раза??? ИЕССС!!! Сертифицированные коучи, бизнес тренеры и модные авторы книг по бизнес-консалтингу разной степени ожирения. Они всегда чувствуют, где обломится и им не западло, если нужно, прикидываться хромыми и слепыми. Что абсолютно не мешает им обучать дефиле и владению снайперской винтовкой. В лучшем случае герой расстается с деньгами, в худшем сам стреляет себе в голову. А что? Как научили, так и стреляет.

В сказке: Висит буратино вниз головой на дереве, привлекает внимание, просит о помощи. Заметим, что злые силы его на протяжении всей сказки подвешивают, как бы намекая на состояние. В этот раз его спасают добрые куклы, к этому времени уже сбежавшие от Карабаса, не выдержав лишений и выгоняний. Что им мешало сделать это раньше – не понятно, видимо не имеет значения для сюжетной линии.

В жизни (маркетинг НЛП): На смену малой беде в лице профессиональных лапшенаушеукладчиков к дураку всегда придет бОльшая в составе какой-нибудь секты, объединенной по принципу любой хрени, тянущей на идею: свидетели Иеговы, ЗОЖ, вегетарианство, академии ходьбы и бега, институты счастья и просветления. Они, само собой, с одного крючка снимут, что бы на другой соседний перевесить, но уже исключительно с благородными намерениями и в полном соответствии с миссией команды. Иногда мне кажется, что для этих охотников за головами слово ЛОХ написано на лбу у каждого встречного и, пока им лапой по лицу не треснуть, они из транса не выйдут.

В сказке: Лесное братство «Почитателей Мальвины» Встреча с этой новой реальностью нашему герою вообще не нравится. Подавление свободы личности в исполнении авторитарной девочки, которая изящно подмяла под себя весь мужской коллектив и руководит им не хуже Карабаса, для него, однозначно, не приемлемо. К слову, в оригинале девочка с неформальной головой подмяла пол себя весь лес и даже «…крот приносил ей питательные коренья, а сорока воровала для нее на базаре шоколадные конфеты в серебряных бумажках…» Нормально так устроилась девочка?! То, что данный социум желает ему добра для Буратино не очевидно в силу выструганных стереотипов: подчиняться девчонке? Да, Вы упали тут все? Учиться? Мыть руки каждый день, что бы древесина рассохлась? Пацаны! АУ! Вами баба-дура управляет!!! Пацаны тяжело вздыхают, сочувствуют, колятся, но продолжают жрать кактус. Прости, друг, пи@здуй в чулан с пауками, пока хозяйка «…всхлипывает в кружевной кроватке от того, что ты не раскаялся…»

В жизни (авторитарный маркетинг управления большими компаниями): Марионеточный образ мышления тем и хорош, что управляется не только мануально, но и на расстоянии при наличие мотивации. И такой же марионеткой в том числе, только более умной и красивой. Но надежнее иметь возможность подделывать газовые контракты. Герой благополучно снят с крючка и в составе вновь обретенных единомышленников находит себе приют в их убежище. И вот тут он сталкивается с неведомым ранее укладом жизни достаточно благопристойной тусовки, которая, по ряду причин, временно была отстранена от власти. А главное – у этих людей свое видение «как правильно» и процент по «курткам для папы Карло» их волнует меньше всего. Они, конечно, помогли герою в трудную минуту… Вот счет! Карта временно заблокирована? Извольте на нашу плантацию. Не имеете желания – тюрьма там! У нас тут свой ЛПР и не важно, что у него прическа стремная. Сегодня и не такие на улице встретишь. Да, чуть не забыли, и дарственную на квартиру вот в этом месте подпишите!

В сказке: Летучие мыши, как высшая каста грызунов, показывают Буратино дорогу к свободе через крысиный ход, назначая стрелку на Поле Чудес в Стране Дураков, где его ждут друзья. Убер вызывали? Повышенный спрос, тройной тариф, навигатор показывает, что дорога закончилась, так что дальше как-нибудь сам.

В жизни (антикризисный маркетинг): Отказ от модных тенденций и побег из камеры пыток трендами – это решения, которое без посторонней помощи принимаются крайне редко. Тут нужен менеджер высшего звена с собственным опытом просмотра комиксов про апокалипсис. Особенно молодым растущим необученным организмом. Тут очередные мифы нужны, типа бытсро-качественно-дешево. Или ультраолинклюзив на необитаемом острове с отдельной доплатой за трансфер обратно и мелким шрифтом: бананы, загар, соленая вода и коза заместо бабы. В крайнем случае интенсив «Как стать миллионером за два дня, втыкая в телефон». Главное напустить туману и замаскировать предыдущие грабли. Друзья коучи уже ж заждались на Поле Чудес!

В сказке: последние деньги в песок, пять на два не делится, черепаха с Альцгеймером и ценным подарком за доброе доверчивое сердце, именем Тарабарского короля враги уничтожают себя сами, понимание своего предназначения, чудесное превращение каморки в храм искусств, Папа Карло «…в новой бархатной куртке…», «… последней в театр приползла черепаха Тортилла, держа во рту почетный билет на пергаментной бумаге с золотыми уголками…» (Инвесторы – они такие), хэппи энд. Что тут говорить – сказка и есть сказка.

В жизни (интуитивный маркетинг): поиски легких решений, командообразование с придурками, работа за идею, идея не работать, выигрыш в лотерею, плохая компания, стартап, хорошая компания, инвестор, смерть стартапа, кидалово, рабский труд, крепкий бизнес, банкротство крепкого бизнеса, хороший человек – не профессия, коллекторы, поиск новых методов, самозанятость, кризисы, подарки судьбы, потери на ровном месте, по разному, короче… 3% хэппи эндов. В среднем. И это на всех героев, включая обычных девочек и мальчиков, Золушек и Буратинов.

В сказке: это был ничейный театр и назывался он «Молния», куклы сами писали для него пьесы в стихах и сами в нем играли. Идеально для малого бизнеса. Но с этим маркетингом нужно что-то делать…

А тех, кто пытался пробраться в театр без билета, выкидывали через балкон. Куклы – они же добрые)


Авторский материал: Татьяна Мартынова