Большинство бизнесов и бизнесменов попадают в ловушку, считая, что главной и единственной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли.

Хотя может и показаться, что только прибыль, то есть коммерческий успех и есть основа и главная цель бизнеса, но это не так…

«Бизнес», чья главная цель получение денег, живет один день, после этого все вокруг понимают, что их обманывают и используют, и бизнес просто остается без клиентов. Либо «бизнесмен» попадает в тюрьму, потому что «бизнес», построенный на получении только прибыли ― это банальный грабеж или мошеничество.

У любого настоящего бизнеса есть цель, лежащая за пределами банального получения прибыли.

Это и удовлетворение личных амбиций бизнесмена, это и доказательство кому-то чего-то, изменение мира и так далее и тому подобное, но только не прибыль, даже если сам бизнесмен так не считает.

 

Все великие компании и капиталы мира создавались именно из-за желания кому-то что-то доказать, а не просто заработать много денег.

Даже бизнес рейдеров и инвестбанкиров ― это не получение только прибыли, это нечто большее, хотя эти два бизнеса и имеют меньше всего отношения к реальному бизнесу, то есть бизнесу, приносящему реальный продукт, а не деньги на деньгах. Кстати, об этом еще писал Аристотель, который ввел понятие хрематистика ― как определение бизнеса, не полезного для общества и приносящего только деньги, а не производящего реальный продукт. Аристотель считал такой вид бизнеса отвратительным.

И тут возникает один парадокс. Почему все, понимая (пусть и внутренне), что бизнес, основанный только на прибыли, неэффективен по определению, используют инструменты, характерные именно для такого типа «бизнеса», в нормальном бизнесе, рассчитанном на длительный период существования?

Вот некоторые инструменты такого хрематистического или просто жлобского бизнеса.

Экономия на персонале

Типичный инструмент псевдобизнеса ― это желание экономить на персонале!

Вы серьезно???? Вы же читали в пятом классе, что труд рабов неэффективен. Так почему то, что не работало в Египте и Греции, и последние тысячи лет, должно работать сейчас?!

Это бизнес-жлобство проявляется в желании нанять подешевле лучших специалистов ― уже само по себе это звучит абсурдно, хороший специалист не может стоит дешево.

Это просто противоречие зравому смыслу!

Частенько, послушали (или прочитали) как рассказал какой нибудь — профессионал о том, что нужно делать, потом поговорили со «молодым специалистом» (или дешевым)  и он по наивности, подтвердил, что может это сделать!!!!

Аналогия: Послушал студент МедВУЗа лекцию профессора как делать операцию на сердце и подумал ну чего тут сложного-то!!!!! Ну и вопрос — вы ляжетет к нему на операцию?!?!?))))

Скажете: «что за идиотский вопрос!?» — ну так посмотрите у себя на фирме  сколько таких «студентиков»…. крамсающих «тело фирмы»…

За примерами далеко ходить не надо: загляните на любой работный сайт и посмотрите вакансии компаний. И желание купить СУПЕРСПЕЦИАЛИСТА по цене секретарши… При этом здравый смысл говорит, что квалификация этого «ПРОФИ» где-то и будет на уровне «секретарши»….

Западные компании меньше замечены в этой глупости, и если даже их зарплаты могут быть не самыми большими, это все компенсируется бОльшим соцпакетом и реальными гарантиями при увольнении и соблюдении КЗоТ.

Кстати, пример, к чему может приводить экономия на персонале, это маркетинговые коммуникации компаний:

Маркетологи — Ржевские…. Или почему реклама не работает…

Опять попытка не упустить прибыль! Но по сути просто увеличивает расходы в несколько раз!

А что вы хотите? Дешевые маркетологи делаю «дешевый» маркетинг! Правда он обходиться в десятки раз дороже…

 

 

Экономия на клиенте

Следующий пример бизнес-жлобства, который не просто странен, но и опасен для бизнеса ― это сильное желание экономить на клиенте!

Это чем надо думать, когда подсовывают клиенту «гнилую» продукцию и «гнилой» сервис, не снижая при этом цены и выдавая это все за премиальность?! Последнее ― вообще высший пилотаж бизнес-жлобства.

Что после этого происходит? Клиент просто уходит. И даже если он не уйдет сейчас, это всего лишь вопрос времени, потому что лояльность такого клиента минимальна. И приводит к увеличению затрат на маркетинг в десятки.

Типичный пример, когда в результате сокращения персонала и увеличении нагрузки на оставшихся сотрудников в период кризиса у компаний резко снизился уровень сервиса, при этом, чтобы компенсировать потери и соответственно прибыль компании, предложили очередное «гениальное» решение ― повышение цены продукта…

Ведь главное ― сохранить прибыли!

Честно говоря, я не знаю, чем думали люди, которые это предложили. Это такое отношение к Клиенту, как к идиоту, который будет покупать дороже тот же продукт при ухудшении сервиса. И какое отношение Клиента к Вам, после того как вы сделали его «лохом»?

 

 

Отсутствие Стратегии

Именно так ― с большой буквы. Потому что Стратегия не может создаваться на несколько месяцев или год, как это происходит сейчас, и приход каждого нового СЕО в компанию сопровождается появлением «новой» стратегии.

«Веселый» пример компании — Провал Boeing: Проблема компании вовсе не в конструкторских недочетах при строительстве самолета Dreamliner, а в ошибочной бизнес-стратегии. Причина – в чрезмерной преданности самой глупой идее на свете: максимизации акционерной стоимости компании. Акцент на росте капитализации в краткосрочной перспективе затмевал стратегическую цель любого бизнеса в долгосрочном развитии.

На этом пути менеджеры не только готовы экономить на внутреннем производстве, но и радикально «резать косты», выбирать кратчайшую дорогу к извлечению дохода, зачастую жертвуя репутацией бренда. Итог – резкое сокращение коэффициента рентабельности активов и прибыли на инвестированный капитал среди лидеров американского корпоративного сектора в последние четыре десятилетия (по данным Deloitte).

Провал Boeing: 7 уроков, которые следовало бы извлечь бизнесу

Стратегия компании не может иметь горизонтов 1 год, у Стратегии минимальный горизонт ― более 5 лет.

Если стратегия не может быть годной на 5 лет, это всего лишь большая тактика.

Поэтому стратегии большинства компаний, которые звучат как «…увеличить долю рынка…», «… диверсифицировать активы…», «…стать лидером области…» и так далее.

Это не стратегии, это большие тактические задачи, которые лишь должны помогать реализовывать Стратегию.

Вопрос: почему отсутствие Стратегии относится к бизнес-жлобству? Все очень просто: именно бизнес-жлобство заставляет кидаться на любую, даже иллюзорную возможность заработать больше! И с каждым таким метанием теряется время и деньги, а полученный доход — не окупает расходы!

При этом все это приводит к очевидным последствиям ― компания получает меньше прибыли в перспективе или даже разоряется, но перспектива никого не волнует.

 

Как РАЗВАЛИТЬ любую компанию

 

Кстати, из-за своей зацикленности на прибыли хрематистический бизнес попадает в ловушку, считая, что сотрудникам компаний для хорошей работы необходимы только деньги и, соответственно, только деньги могут быть фактором мотивации.

Деньги никого никогда не заставили работать лучше!

Это легко заметить на топ-менеджменте наших и западных компаний, чья эффективность никак не связана с теми суммами, что они получают.

Хрематистика или бизнес-жлобство ― это не плохо или хорошо, это просто неэффективно и очень по-детски.


Источник: http://www.topmanagement.com.ua/samorazvitie/265-priznaki-biznes-zhlobstva