Тренды Google: русский язык предпочитают 76% украинцев (68% на западе, 94% на востоке Украины)

Источник: запрос https://www.google.ru/trends/explore#geo=UA&q=Україна,+Украина,+Ukraine&cmpt=q на сайте Тренды Google.
Идея исследования: http://neogeography.ru/rus/news/main-news/ukraine-or-ukraine-hidden-preferences.html [в обсуждении этой статьи указана статья «Русский язык на Украине: новые тренды» Л. А. Кудрявцевой — как сообщает Анатолий Вассерман; впрочем, там нет ссылки на Google Trends].
Собираю при помощи уважаемых участников запросы (пары слов), которые помогут более полно и точно восстановить картину по языковым предпочтениям украинцев.
В сообществе ru_polit мне подсказали запрос по слову «Новости» с несколько другим распределением (что, однако, не меняет общей поразительной, прямо скажем, картины использования титульного и русского языков украинскими пользователями Google).
Похожая картина с распределением языковых предпочтений украинцев наблюдается на официальных сайтах Яндекса, Википедии и службы Гэллапа (см. ниже).

Доля запросов в Яндексе из Украины на украинском языке от 32,9% на Западе до 6,2% на Востоке

Источник: https://company.yandex.ru/researches/reports/ya_search_ua_10.xml
Цитата: «Пользователи из Украины задают поисковые запросы в основном на двух языках — украинском и русском. Количество запросов на том или ином языке сильно зависит от географии — на западе существенно больше запросов на украинском, чем на востоке».

Статистика обращения к Википедии из Украины: 60% правок и 70% просмотров − на русском языке

Статистика редактирования статей Википедии (за 1 квартал 2014 года):

Статистика просмотра статей Википедии (за 1 квартал 2014 года):

Пруфы: http://romix1c.livejournal.com/70199.html

83% украинских участников опроса института Гэллапа (2008 г.) предпочли анкету на русском языке


Источник: http://www.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx (копия).
Цитата из записи http://varjag-2007.livejournal.com/1908901.html на тему этого опроса: «Институт Гэллапа основан в 1935 году, проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире».