Как отделить мух от котлет и распознать горе-специалистов, изображающих из себя суперпрофи от настоящих профессионалов.

1. Анализирует ситуацию.

Настоящий профессионал никогда не скажет сходу, что вам нужно сделать, чтобы решить вашу проблему — сначала он вникнет в проблему.

2. Изъясняется понятным для вас языком.

Если человек, представившийся как гуру, начинает грузить вас специфическими терминами, половину из которых вы не можете знать по определению, — он скорей всего пытается вас сбить с толку и показаться умнее, чем есть на самом деле.

3. Говорит кратко, использует точные выражения.

Он всегда излагает мысли четко и ясно, не растекаясь мыслью по древу и используя минимум слов для передачи смысла. На самом деле как человек говорит — так он и мыслит. И профессионал зачастую за 10-15 минут может объяснить достаточно сложную информацию.

4. Умеет слушать.

На первой встрече он задает вам вопросы и старается узнать, в чем ваша проблема. Если же человек битый час только и делает, что рассказывает о собственных заслугах и о собственных достижениях, то и в ходе вашего сотрудничества его, скорей всего, будут интересовать лишь личная выгода и индустриальные награды, которые можно получить с помощью вашего бюджета.

5. Его теории соответствуют практике.

Проверьте, использует ли он сам инструменты, которые предлагает вам. Лучшие рекомендации — это использование теорий в собственной работе и жизни. Разговоры о том, что у него нет необходимости, не могут быть сколь-либо принимаемым во внимание обстоятельством.

6. Не допускает безапелляционности и категоричности в суждениях. Широта взглядов.

Не бывает единственно правильного пути, так и не может быть безальтернативного плана. Если собеседник без тени сомнения утверждает, что вам нужно сделать именно так, а не иначе, это повод задать более каверзные вопросы. Категоричность – это склонность проявлять негибкость, закрытость к чужим суждениям и абсолютную уверенность в истинности собственных.

7. Берет ответственность за собственные решения и может признать собственные ошибки.

Чем руководствуется человек, принимая решения. Дилетант руководствуется принципом «наругают меня или нет». Профессионал: «правильно или нет». На практике это выливается в то, что дилетант постоянно оглядывается на оценку другими своих принятых решений, а на самом деле не принимает решения сам никогда. Даже, если он думает, что он принял решение, то, на самом деле, он посмотрел на то, будут ли его критиковать за то, что он принял то или иное решение при таких-то исходных. Полностью избежать вероятности быть раскритикованным невозможно и решения такими людьми принимаются медленно, с опаской, а лучше — не принимаются вообще. Если ничего не делаешь — точно не ошибаешься.

8. Умеет мыслить стратегически.

Настоящий профессионал видит картину целиком, а не только с точки зрения используемых инструментов (и при необходимости может их сменить). Стратегическое мышление — это попытка обдумать все результаты, которые последуют от наших действий, что направлены на достижение наших целей. Стратегическое размышление — это постоянный процесс, нежели единичное явление. Стратегическое мышление включает в себя синтезирование, использование интуиции, творческого подхода, а огромного объема теоретических знаний.

9. Его метод — анализ и ежедневная оптимизация.

Сегодня любая работа требует постоянной оптимизации, т.к. невозможно изначально спрогнозировать риски при исполнении работ. Настоящий профессионал должен сразу сказать вам, что первоначальная стратегия как полено Папы Карло: только в результате упорной ежедневной работы — анализа и оптимизации — рождается Буратино. Причем, при необходимости и возникших рисках — скорректировать стратегию.

10. Критерий его работы — результат.

Настоящий профессионал, который действительно может вам помочь, не станет прикрываться вторичными показателями KPI вроде СРР, СРМ, СРС, GRP и т.д. Его работу, как и стоимость его услуг, нужно оценивать только объемом приносимой выгоды в деньгах.

И последнее…

Чтобы быть профессионалом, не только необходимо иметь предрасположенность к области применения, но и «вложить 7-10 лет работы» в выбранную деятельность!

И выводы просты: только приблизительно к 27-30 годам может получиться профессионал.